Das bewegt uns

Neues aus dem Hause Penninger

17. Dezember 2019

Der Penninger-Essig zieht um

Der 12. Dezember 2019 war ein historischer Tag – unser alt-ehrwürdiger Essigbildner ist nach 31 Jahren des Essigbrauens in Jahrdorf außer Betrieb gesetzt worden. 😢 Auf die traditionelle Art und Weise im Spanbildnerverfahren arbeiten nur noch sehr, sehr wenige Essigbrauereien weltweit. Und darauf sind wir sehr stolz!

Aber keine Sorge! Jetzt, in der Vorweihnachtswoche, wird der Spanbildner von einer spezialisierten Küferei nach Waldkirchen umgezogen, um dort früh im Jahr 2020 wieder in Betrieb zu gehen! Für uns ist das auch eine wichtige Symbolik, weil Essig ja das älteste Produkt aus unserem Hause ist. Wenn nun am neuen Standort in Waldkirchen auch der gute Penninger Essig wieder das erste Produkt ist, das dort hergestellt wird, nehmen wir das als gutes Omen!

20. November 2019

Neue Würze bei Penninger

Stefan Penninger ist Niederbayerns erster Gewürz-Sommelier

Nach der erfolgreichen Abschlussprüfung an der Genussakademie Bayern ist Stefan Penninger, Inhaber der Hausbrennerei Penninger, nun der erste Gewürz-Sommelier Niederbayerns. Im Oktober überreichte ihm die bayerische Landwirtschaftsministerin Michaela Kaniber feierlich die Urkunde, anlässlich des ersten bayerischen Sommelier-Gipfels im Kulmbacher Gewürz-Museum. Dies ist bereits Stefan Penningers zweiter Sommelier-Titel neben dem des Edelbrand-Sommeliers.

Der Grund für die anspruchsvolle und zeitaufwändige Fortbildung liegt auf der Hand: Kräuter und Gewürze spielen bei Penninger und im Bayerischen Wald seit jeher eine wichtige Rolle. Der Kräutergeist Bärwurz und der Kräuterlikör Blutwurz sind sowohl für die Brennerei als auch für die Region typisch. „Allerdings sind Kräuter und Gewürze natürlich nicht nur ein Thema für Spirituosen aus dem Bayerischen Wald”, erklärt Stefan Penninger, „es gibt kaum eine Kategorie unter den Nahrungsmitteln, die so umfassend und weltweit positiv besetzt ist. Die Liebe zu Gewürzen ist das verbindende Element der Kulinarik”.

Die neuerworbenen Erkenntnisse werden gleich in konkrete Projekte umgesetzt. Zum einen entwickelte er auf Basis des GRAPHIT Rum den Spiced GRAPHIT, einen Spiced Rum. Diese Spirituosen-Kategorie erfreut sich in den letzten Jahren wachsender Beliebtheit. Die Variante von Penninger ist natürlich mit bayerischen Kräutern und Wurzeln verfeinert, die mit karibischer Mandel und Vanille kombiniert werden. Als zweites Projekt gestaltete er zusammen mit seinem Team eine neue Ausstellung rund um das Thema Kräuter und Gewürze, die im Schnapsmuseum “Gläserne Destille” in Böbrach ihren Platz fand.

16. September 2019

Wo sich Lusenhexe und Kräuterhexe treffen

Gläserne Destille feiert Jubiläum und eröffnet neue Ausstellung

Am Sonntag, den 15.09.2019, feierte wir das 25-jährige Jubiläum das Schnapsmuseums „Gläserne Destille“ und weihten dabei die neue Ausstellung zum Thema „Kräuter und Gewürze“ ein. Zahlreiche Besucher sowie Landrätin Rita Röhrl, der Abgeordnete Max Gibis und Juliane Schönberger vom benachbarten Gasthaus Eck zusammen mit Mutter Lydia machten das Jubiläum zu einem gelungenen Fest. Wir freuten uns sehr über das Lob von Max Gibis und Rita Röhrl für die gelungene Neugestaltung der Ausstellung.

Neben Bayerwald-Klassikern wie dem Heidelbeer-Likör „Lusenhexe“ ist Penninger vor allem für den Kräuterlikör Blutwurz oder auch den Kräutergeist Bärwurz bekannt. Anlässlich des Jubiläums installierte die traditionsreiche Brennerei deshalb eine neue Ausstellung rund um das Thema „Kräuter und Gewürze“ in den historischen Bauernhäusern. Die neue Ausstellung bringt den Besuchern Aussehen, Anwendung und Sensorik der ausgewählten Pflanzen näher. Durch Riechen und Fühlen können die Gewürze auch sinnlich erlebt werden. In kurzen Texten wird das Wissen rund um die heimische Kräuter- und Pflanzenwelt noch vertieft. Gestaltet wurde die Ausstellung von Projektleiterin Ulrike Haderer, Museumsleiter Dietmar Nachlinger und Geschäftsführer Stefan Penninger, der dieses Jahr seine Ausbildung zum Gewürzsommelier abschloss.

Neben der neuen Ausstellung entstand bei den Umbauten auch die neue „Schwarzbrenner Lounge“. Die moderne Theke mit bequemen Sitzgelegenheiten bietet Besuchern der Gläsernen Destille zukünftig die Möglichkeit die edlen Brände und Geiste der Hausbrennerei zu erleben. Edelbrand-Sommeliere Beatrix Hofeichner führten die Besucher des Fests in der Schwarzbrenner Lounge in die Welt von Whiskey, Rum und Gin ein.

Bei so viel geistigen Einflüssen durfte natürlich das leibliche Wohl nicht zu kurz kommen. Bei Live-Musik konnten die Gäste die kulinarischen Köstlichkeiten aus der hauseigenen Schwarzbrennerhütte, im Hof der Gläsernen Destille oder des benachbarten Gasthaus Eck genießen. Besonders die von den Mitarbeiterinnen der Gläsernen Destille selbstgebackenen Kuchen und Torten kamen bei den Gäste gut an.

31. Juli 2019

Penninger lagert Whisky im Elektroauto

Wir lagern unseren ersten Penninger-Whisky ganz ungewöhnlich – im Tesla Model 3! Zur wortwörtlichen Schnell-Lagerung, dem „Rapid Aging“, der kostbaren ersten Liter des eigendestillierten Getreidebrands verwenden wir die umweltfreundliche Bewegungsform der Elektromobilität. Stefan Penninger fährt seit April 2019 zu jeder passenden Gelegenheit mit einem Kleinfass aus dem typischen Eichenholz im Kofferraum. Der zum Laden und zur Fahrt des Fahrzeugs verwendete Strom wird zu 100% regenerativ aus Wasserkraft erzeugt.

„Natürlich ist dies ein kleiner Spaß, ein Gag, den wir uns hier erlauben. Weil wir damit aber weiter auf die Notwendigkeit des Übergangs zur Elektromobilität im Klimakontext aufmerksam machen, hat es einen ernsten Hintergrund. Und wenn dann noch ein toller Whiskys dabei rauskommt, freuen wir uns über diesen Spaß umso mehr.“, erläutert Stefan Penninger, Destillateurmeister und Edelbrandsommelier.

Warum wir auf diese ungewöhnliche Lagerform setzen, ist leicht erklärbar. Lagerung und Transport von fassgelagerten Spirituosen hat lange Geschichte. Früher musste Whisky mit Pferdewägen oder auf Schiffen zum Verbraucher kommen. Die dafür verwendeten Holzfässer veränderten den Geschmack des ursprünglichen Whiskys sehr zum Positiven. Die Bewegungen und Vibrationen der Flüssigkeit im Fass während der Autofahrt beschleunigen den Alterungsvorgang unseres Whiskys – je schneller sich die Moleküle im Destillat bewegen, desto zügiger die Extraktion aus dem Holz.

Das beschleunigte „Aging“ des Whiskys hat noch einen weiteren Vorteil. So kann das Destillat relativ zügig aus dem Kleinfass im Elektrowagen wieder in eine stationäre Lagerung überführt, und durch frisches, ungelagertes Destillat ersetzt werden. So können wir mit nur einem kleinen Fass im Laufe der Jahre doch eine sinnvolle Menge an Whisky altern lassen.